Akun Fake di Instagram

Apa itu Akun Fake Instagram? Bisa Dilihat Siapa Pemiliknya?

Diperbaharui

Saat ini di berbagai media sosial ada banyak sekali yang namanya akun fake.

Di Instagram, Facebook, Twitter, Tiktok, dan media sosial lainnya.

 

Sebenarnya apa sih akun fake itu? 

Dapatkah kita menemukan siapa pemiliknya?

Berikut penjabarannya.

Apa itu Akun Fake?

Fake Account dalam bahasa Indonesia artinya akun palsu.

Maksudnya palsu disini adalah akun tersebut tidak menggunakan identitasnya yang asli, tapi meniru identitas orang.

Ada unsur pemalsuannya disini. 

Kalau ada yang palsu, maka otomatis ada yang asli.

 

Kita bedakan pemaknaan fake account dengan second account ya.

Fake account yang kita bahas disini dipersempit ke pemaknaan negatif.

 

Oke, sekarang bagaimana cara mengindentifikasi suatu akun palsu di instagram, kita mulai dari ciri-cirinya

 

Ciri-ciri Akun Fake

Sebenarnya tidaklah sulit untuk untuk mengindentifikasi sebuah akun palsu.

Berikut ciri-cirinya :

#1. Ada 2 akun yang sama, 1 mendapat centang biru, sedangkan yang lainnya tidak

Nah kalau kamu ketemu akun yang begini, kemungkinan besar akun itu fake!

Sebab pihak instagram sendiri jikalau sudah memberi verified (tandanya centang biru), ya artinya itu akun asli.

Selain itu? Hampir 100% dapat dipastikan itu fake.

 

#2 Jumlah Pengikut dan yang Diikuti Mencurigakan

Kalau akunnya asli, sudah dapat dipastikan pengikutnya banyak.

Kalau palsu, jumlah following (akun yang diikuti) sangat banyak dan tidak seimbang jumlahnya dengan pengikut (followers) nya.

Misalnya, followersnya cuma 2000, tapi followingnya 7000….

Yang beginian patut dicurigai deh.

 

#3 Akun Pengikutnya tidak Real Account

Jika tidak diset akun privat, kamu bisa melihat akun-akun yang mengikuti akun palsu tersebut.

Perhatikan saja akun-akunnya, jika lebih banyak akun spam atau botnya daripada akun asli, ya sangat patut dicurigailah.

 

#4 Postingan Berantakan

Suatu akun yang asli pastinya dikelola dengan baik, tidak asal-asalan.

Mulai dari foto, caption, hingga tag yang dipakai pastinya dibuat dengan baik.

Begitu juga dengan foto profile, bio, dan story dan higlights nya pasti tidak asal-asalan.

 

 

Tidak perlu banyak-banyak ya,

Soalnya ini bukan mau buat artikel banyak-banyakin list seperti 99 ciri-ciri akun fake, no 77 menghebohkan!

Ya, intinya ingat 4 point utama diatas, itu saja.

Verified-followingnya wajar-pengikutnya real-postingan rapi.

Mudah diingat bukan?

 

Atau masih pengen nambah? 

Kita bahas dalam bentuk tanya jawab ya.

 

Tanya Jawab tentang Akun Palsu

1. Followers nya banyak, tidak mungkin palsu kan?

Kalau kita bicara followers, kita harus tahu bahwa angka followers itu adalah jumlah akun yang mengikuti.

Akun yang mengikuti itu ada yang real, dan ada juga yang palsu atau robot (yang dibuat bot).

 

Jumlah banyak tidak menjamin keaslian sebuah akun.

Karena followers bisa dibeli!

Kamu bisa membeli followers di internet, ada banyak seller yang menjualnya.

Ada yang murah, dan ada yang mahal. Tinggal menyesuaikan dengan budget dan selera saja.

 

Tambahan nih, akun instagram itu bisa diganti-ganti usernamenya.

Katakanlah ada 1 buah akun instagram dengan followers 30.000.

 

Lalu ada artis yang tiba-tiba naik daun, sebagai contoh katakanlah namanya Bunga Cantika Manisya.

Akun yang 30k followers tadi bisa diganti usernamenya dengan nama si artis yang baru naik daun yang followersnya belum begitu banyak tadi.

 

Nah, kamu nih sebagai netizen biasa, mencari nama akun si artis tersebut untuk diikuti, tapi ketemu 2 akun :

  • @bunga.cantika [Followers 4245 – Following 145] (←Akun asli si Bunga Cantika Manisya)
  • @bunga_cantika [Followers 30123 – Following 24] (← Akun lain yang baru diganti username nya)

Kamu lebih percaya yang mana?

Normalnya pasti yang folowersnya paling tinggi kan?

 

Nah karena itu pubiway.com kasih bonus informasi buat kamu, biar jadi netizen yang lebih bijak, yakni

Cara Melihat Nama Username Akun Instagram Dimasa Lalu

Begini langkah-langkahnya :

  1. Buka profile akun instagramnya, lalu klik 3 titik bertingkat di pojok kanan atas Buka Profile IG dan Klik icon 3 titik di pojok kanan atas
  2. Pilih Tentang Akun Ini Pilih : Tentang Akun Ini
  3. Klik nama pengguna Sebelumnya Pilih Nama Pengguna Sebelumnya
  4. Nah kamu sudah bisa melihat nama username akun tersebut dimasa lampau beserta tanggal menggantinya.Nama Pengguna Sebelumnya ditampilkan disini

 

 

2. Postingan, Caption, dan hashtag nya sama persis, itu bagaimana melihat yang asli?

Mungkin penamaan yang lebih cocok untuk kasus ini adalah cloning akun.

Namun tetap saja yang kita bisa melihat akun mana yang upload lebih dahulu.

Yang pertama sudah pasti yang asli, dan yang upload setelahnya sudah pasti akun palsu.

 

3. Komentar di setiap postingan selalu ramai, apa mungkin akun palsu?

Nah, ini hal yang menarik juga.

Di instagram kita bisa melakukan banyak hal, termasuk menggerakan akun bot untuk memberi komentar.

Tentu isi komentarnya bisa kita atur ya.

Dan tentunya saya tidak akan membukanya disini karena rawan disalahgunakan…..

Btw, buat bot komentar begituan bisa pakai tools gratisan ya hehe….

 

Lihat Juga :  Feed IG : Pengertian Beserta Contohnya

 

Dampak dari Akun Fake

Akun fake tentu dibuat untuk tujuan tertentu.

Ada yang untuk sekedar mendapatkan followers semata dari orang-orang yang tidak sadar itu bukan akun asli.

Ada juga yang digunakan untuk menipu dan tindakan kriminal lainnya, yang mana hal ini sudah pasti bertentangan dengan ketentuan penggunaan instagram.

 

Yang terpenting kita bisa mengidentifikasi akun palsu, dan bisa dengan bijak menyikapinnya.

Jangan lupa report ke instagram ya, agar populasi akun yang begituan bisa menurun.

 

Lihat Juga :  Apa Perbedaan Tiktok dan Tiktok Lite? [Jawaban Ringkas]

 

Cara Mengetahui Pemilik Akun Fake Instagram?

Ternyata tidal sedikit orang yang mencari cara untuk mengetahui siapa pemilik akun fake instagram tersebut.

Jujur saja, sebagai orang awam netizen biasa, tidak ada cara untuk mengetahui siapa pemilik akun tersebut.

Yang tahu informasi tersebut adalah pihak instagramnya.

Namun bukan berarti mereka bisa tahu persis ya

Oh, pemiliknya bernama Anu

No KTP nya sekian-sekian

Tempat tinggalnya di ……

Gak, tidak ada yang punya data seperti itu…!

Yang mereka punya itu paling tidak :

  • IP yang digunakan ketika mendaftar, login, dan beraktifitas di instagram
  • ISP atau operator yang digunakan ketika terhubung ke internet
  • Lokasi, berdasarkan GPS

Dan untuk melacak yang begituan pastinya adalah wewenang pihak yang berwajib.

Kita-kita yang netizen biasa tidak bisa melacak pemiliknya asli akun fake.

 

Penutup

Begitulah pembahasan tentang akun fake yang bisa kita jabarkan. 

Semoga semakin tercerahkan, bermanfaat, menambah ilmu dan wawasan

dan semakin bijaksana menggunakan media sosial khususnya instagram.

 

Akhir kata,

Salam Pubiway!

Gambar Gravatar
Berbagi adalah sebuah kebahagian dalam kehidupan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *