Manfaat Punya Blog untuk Pencari Kerja

Alasan Punya Blog itu MENGUNTUNGKAN Pencari Kerja

Diperbaharui

Sedang mencari pekerjaan? Mungkin tips untuk memiliki blog ini dapat membuat KEUNGGULAN yang MENGUNTUNGKANkamu nanti saat melamar…


Kita semua tahu, persaingan lapangan pekerjaan semakin sulit di zaman sekarang ini. Satu-satunya cara agar MENANG adalah wajib memiliki keunggulan.

Ada banyak cara untuk improve keunggulan itu. Salah satunya punya blog.

Apa hubungannya?

Agar CV dilirik, maka harus menampilkan keunikan. Salah satunya punya situs web sendiri.

Sekedar “landingpage” portfolio saja sebenarnya sudah oke, namun….

blog bisa memberikan lebih.

Berikut alasannya.

 

1.Terlihat Lebih Profesional

Seseorang punya situs halaman web saja di internet sudah dianggap keren.

Apalagi jika di make-up dengan keren dan profesional.

 

Sebagai ilustrasi, kita pakai nama karakter kartun yang kebanyakan anak Millenial dan Zillenial tahu, yaitu SpongeBob Squarepants.

 

Punya halaman dengan alamat nama-kamu.com

Atau sesuai nama diatas, jadi SpongeBobSquarepants.com

 

Isi halaman home page nya?

Sudah pasti nama kamu, foto kamu, deskripsi kamu yang menjual, dan pastinya hasil karya dan prestasi yang sudah pernah kamu capai!

Promosikan dirimu kalau kamu orang yang layak dan punya value tinggi.

 

Dan paling menarik adalah :

ketika nama kamu di ketik di google,

website/halaman kamu berada di halaman atas. Wih, profesional kamu meningkat drastissss

 

2. Posting Buah Pikir di Blog

Bagaimana orang bisa mengenal kita lebih mendalam?

Tentu dari postingan-postingan kita. Bahkan tidak jarang HRD itu mengecek isi postingan sosmed kamu.

 

Karena itu, tulislah buah pikir mu yang original, yang berkualitas.

Kalau bisa yang “selaras” dengan perusahaan tempat kamu melamar.

 

 

Tapi kan, kalau “karya” dan buah pikir begituan, bisa di instagram, di youtube gitu? Kenapa harus blog?

 

Ingat teman, youtube itu flatform gratisan. Kita tidak bayar. Kita bisa ditendang kapan saja. Suka-suka mereka.

Begitu juga dengan instagram.

 

Sedangkan blog?

Kita jauh lebih berdaulat. Posting apa saja bisa.

Bikin postingan blog, terus embed video youtube mu ke postingan itu juga bisa loh…

Opsi pilihan jauh lebih banyak ketika di blog sendiri.

 

Flatform media sosial gratisan itu jadikan tempat sekunder saja.

Primer nya? Ya tetap di halaman yang kita punya kekuasaan penuh.

 

 

Bayangkan…

Sekarang bayangkan skenario ini terjadi.

Kamu mau melamar ke perusahaan Krusty Krab.

Tentu kamu menyerahkan CV.

Si HRD yang bertugas menyeleksi, akan melihat CV kamu dari ratusan atau bahkan ribuan pelamar lainnya.

Akhirnya ia tertarik memperhatikan CV mu.

Dilihatnya kamu punya situs web sendiri (bisa kombinasi scan QR Code ke link web mu)

 

Akhirnya dia mengambil HP nya, dan membuka situs tersebut.

Dilihatnya profile kamu yang sudah dikemas “menarik”.

Juga karya-karya kamu.

Lalu ada pula postingan-postingan blog yang kamu tulis.

Dia lihat dan pindai…

 

wah ini orang effortnya sangat tinggi,

cocok pula nih dengan budaya perusahaan Krusty Krab.

Wawancarai yang ini aja deh….

 

Oke, sudah kebayang kan?

 

Ingin Tahu :  Bagaimana Masa Depan Blog di Tahun 2022?

 

Cara Bikin Blog nya?

Bagi orang yang masih awam yang hal beginian, kemungkinan bingung mau memulai dari mana. Benar kan?

 

Kita bahas berurutan dari yang paling sederhana ya…..

1. Domain (alamatnya)

Kamu bisa pakai subdomain

contonya : namakamu.blogspot.com

atau bisa tanpa embel-embel “blogspot.com” dibelakang.

Jadinya :

namakamu.com

namakamu.net

 

Nah, yang beginian itu berbayar.

Domain dot.com (namakamu.com) itu tarif langganannya sekitar Rp 150.000/tahun.

Tetap murah sih sebenarnya, karena kalau dihitung ya sekitar Rp 12.500 per bulan.

Harga sepiring nasi goreng sederhana lah.

 

Tapi ada yang jauh lebih murah lagi, yakni : .my.id

jadinya namakamu.my.id

Tetap singkat dan keren.

Harganya?

Sudah ikut PPN, hanya Rp 12.000/tahun

Ya, cuma 1 ribu per bulan.

Uang parkir saja 2 ribu tuh….

 

Oke, sudah clear ya tentang alamat.

Sekarang ke urusan nomor 2 :

 

2. Flatform nya

Secara umum dan yang paling terkenal, flatform ngeblog itu ada 2.

1. CMS WordPress

atau menggunakan

2. Pakai blogger.com yang di custom domain diatas tadi.

 

Kalau saya pribadi, yang nomor 2 sudah lebih dari kata cukup untuk blog kamu.

Kenapa?

Cost nya jauh lebih murah dan kebutuhan dasar sudah terpenuhi dengan jalan ini.

 

3. Thema

Nah, tampilan ini juga penting.

Bisa pakai yang berbayar, tapi yang gratisan saja sudah lebih dari cukup juga.

Tinggal cari thema landingpages gratisan di google.

 

Jadi kalau ditotal semua, pengeluaran seirit-iritnya tapi tetap layak adalah Rp 12.000 untuk 1 tahun.

Murah banget kan?

Ingin Tahu :  Cara Membuka Blog

Penutup

Semoga tulisan ringan ini dapat memberikan pencerahan ataupun insight baru.
Selamat berjuang mencari kerja!Jangan lupa share ke teman terdekatmu ya. Siapa tahu kalian bisa saling membantu dan sama-sama lolos saat melamarnya.Terimakasih.
Akhir kata, Salam Pubiway 🙂
Gambar Gravatar
Pengguna aktif media sosial lebih dari 1 dekade. Blogger sejak 2012, dan sangat menyukai dunia teknologi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *