Memilih Hosting untuk Blog Opini

Sekarang kamu sudah memutuskan untuk tertarik memiliki website blog pribadi.

Selanjutnya bagaimana?

  1. Pilih hosting
  2. Pilih domain
  3. Pilih CMS
  4. Mulai menulis

 

Kita bahas satu per satu berdasarkan urutannya.

#1 Pilih Hosting Terbaik Buat Blog Opininya

Hosting itu apa?

Sederhananya hosting inilah “komputer” yang kita sewa untuk meletakkan file, gambar, video, sistem, dan macam-macam lainnya.

 

Sebelum lanjut, jika kamu punya pertanyaan yang seperti ini

kok sewa hosting? bukankah bisa gratisan di blogspot?

Alasan sederhananya begini :

  • Pakai blogspot = iya gratis hosting, karena NUMPANG di servernya google…
  • Karena NUMPANG = harus Tunduk sama aturan google

 

Jadi….

  • Kalau googlenya ngusir (bacanya : dibanned) kamu tidak bisa protes. Status “cuma numpang” hak menuntutnya dimana?
  • Ga punya data backup ketika diusir. Jadi hilang semua yang sudah kamu tulis.

Kalau kamu pengennya tetap pakai blogspot…

tenang… kita bikin panduannya juga di sini → coming soon

 

Oke lanjut.

Hosting itu ada banyak banget yang jual.

Yang bagus yang mana?

Untuk dapat yang bagus berdasarkan data (bukan promosi-alias bujuk rayu marketing), berarti harus riset.

 

Riset butuh biaya. Butuh waktu lama.

Karena itu tips hematnya : baca hasil riset orang lain.

Adakah contoh hasil riset?

Contohnya : 7 Webhosting Murah Terbaik Indonesia versi PenasehatHosting

Di klik link diatas. Dilihat-dilihat hasil risetnya. Baru kembali ke sini lagi ya.

 

Kenapa kita rekomendasikan ke hasil riset yang pakai kata “MURAH”?

Karena hosting itu ada jenis-jenisnya. Beda jenis, beda varian, beda spesifikasi, beda peruntukannya.

…dan karena blog opini termasuk website yang ringan makan resource server :

  • jumlah pembaca tidak sampai ribuan per hari. Beda dengan website/blog informasi yang selalu dicari
  • function tidak kompleks, yang sederhana pun sudah lebih dari cukup.

 

Oke lanjut.

Kamu sudah baca hasil riset diatas. Tapi masih bingung buat menentuka yang mana?

Ya sudah deh, saat artikel ini ditulis (cek tanggal update diawal artikel), yang direkomendasikan = Domainesia.

 

Oke sudah mantap memilih hosting. Langsung beli?

…eits, tunggu dulu. Ambil keputusan setelah memutuskan yang nomor 2.

 

#2 Pilih Domain untuk Branding Online Kedepannya

Domain itu alamat di internet, supaya orang awam gampang mengunjungi.

Contoh :

Kamu mau pergi ke google.

Kamu ketik apa di address bar?

Google.com kan?

Nah, aslinya alamat website di internet itu dalam bentuk angka-angka.

Misal : google.com itu aslinya http://172.217.194.113/

Kan susah buat dihafal kalau bentuk angka.

Nomor HP sendiri saja sering lupa kan?

Nah, kalau sudah berbentuk huruf, jadi mudah dibaca.

 

Oke ya sudah paham dasarnya. Lanjut.

Domain itu ada :

  • nama.com
  • nama.org
  • nama.net
  • nama.co.id
  • nama.de

dan banyak lagi.

yang warna merah itu namanya ekstensi domain.

Nah, sebaiknya pilih yang seperti apa?

Paling recomended :

  • Pilih yang paling umum, yang orang biasa pun ngerti
  • Yakni .com
  • Apapun yang diawali www dan diakhiri com hampir semua orang langsung paham kalau itu adalah website

Domain itu sistemnya sewa. Jangka waktunya per tahun.

dot com ini harganya sekitaran 115 rb hingga 150 rb per tahunnya.

Ya termasuk murahlah sebenarnya. Andaikan ambil harga tertinggi 150rb/tahun berarti sekitar 12.500 per bulan.

Jauh lebih murah dari pengeluaran ngopi + minum boba per bulan.

 

…tapi kalau budget mu super duper sedikit. Belum berani spend dana sekecil itu per tahunnya,

direkomendasikan pakai domain murah. Bernama dot my.id

Karena?

Murah tahun pertamanya, murah juga perpanjangannya.

Murahnya hanya 12rb-an per tahun. (berarti 1 rb per bulan).

Jangan ambil xyz dan nama aneh-aneh.

 

 

Nah setelah fix hosting dan domain, berarti modal 1 tahun kedepan dibawah 300 ribu (hosting domainesia dan domain dotcom)

Ingat :

  • Domain ini untuk branding di internet. Cuma kamu saja yang pakai nama itu.
  • Pilih dengan bijak agar tidak membuang-buang uang membeli domain yang malah tidak terpakai.

 

#3 Pilih CMS – Sistem Mengoperasikan Blognya

CMS ini apa sih?

Ibaratkan kalau di dunia handphone, ini Android nya atau iOS nya.

Kalau malas mikir dan ingin super simpel langsung pilih wordpress.

Ga usah pusing-pusing poin ini.

 

 

#4 Mulai Menulis Opini di Blog Pribadi

Oke. Mulailah mengisi blog pribadi Anda dengan gagasan, buah pikir, big idea, opini dengan tulisan-tulisan Anda.

Semakin sering dilatih semakin paham cara mengoperasikannya.

 

Sekarang kamu sudah bisa menulis opini pakai blog.

Butuh panduan selanjutnya?

 

 

 

Oh iya, buat skip banyak step merepotkan diatas, ingin yang super simpel ini langkahnya :

  1. Beli wordpress hosting di idcloudhost (←langsung klik saja linknya)
  2. Pilih yang paket 5rb/bln
  3. Pilih “register a new domain”
  4. Isi nama domain dan pilih dot com, tekan tombol check
  5. Pastkan domain tersedia, lalu klik bmtol continue
  6. Pilih annual
  7. Isi form dengan wordpress username, wordpress password, wordpress title (ini data baru buatlah dengan bijak)
  8. Klik continue
  9. Bayarlah sesuai angka yang tertera disana.

Dengan biaya 66.600 + 125.000 = 191.600 (untuk 1 tahun)

Kamu sudah memiliki blog wordpress dengan domain dot com dan siap diisi dengan opini dari mu.

 

 

Tanya Jawab :

Halaman website yang sedang kamu baca saat ini :

Pakainya Cloud Hosting karena…

Trafficnya sudah ribuan pengunjung perhari. Pengalaman pindah hosting sana-sini, habiskan banyak uang dan waktu buat menemukan yang pas sudah saya ceritakan di artikel Server Hosting untuk Blog

Dari pengalaman panjang itulah saya rekomendaskan kamu buat ikuti hasil riset orang. Untuk blog opini, itu kebutuhannya kecil.

Ibaratkan…

kamu punya istri/suami dan 2 orang anak pengen beli mobil keluarga.

Ya beli Avanza pun sudah lebih dari cukup kan?

Ngapain beli bus pariwisata?

 

Domainnya dot com yakni pubiway.com karena…

Ini blog isinya informasi, yang banyak orang cari. Biar branding kuat dan orang awam pun paham, makanya saya pilih dot com

 

CMS nya WordPress karena….

Karena untuk kebutuhan blog paling worth itu wordpress.

Tapi… ga cuma wordpress doang yang bisa.

Artikelnya saya tulis di CMS untuk ngeblog selain wordpress?

Saya mencicipi CMS Bludit untuk blog lainnya.

 


Ide lainnya :

Bintang berapa nih buat penjelasan diatas? 😍

Pubiway.com memang jauh dari sempurna.

Marilah kita sempurnakan bersama-sama 🙏 Masukan Anda buat artikel ini?

Tinggalkan komentar