Eksperimen : Membuat Nama di Rank 1 Google dan Bing

Sebenarnya ini project iseng yang tidak tercatat dan tertata rapi, tapi saya masih ingat langkah-langkahnya apa saja.

Tujuan eksperimen ini simpel banget :

Ketika “nama pribadi” di cari di internet, situs kita ada di rank 1 page one Search Engine.

 

Persiapannya waktu itu :

#1 Beli Domain

Saya pilih paling murah + perpanjangannya juga murah.

Domain .my.id dari idcloudhost.com

 

#2 Hostingnya Numpang ke blog ini

Daripada beli paket hosting lagi, ya mending pakai addons domains saja di cPanelnya.

Toh cuma makai resource kecil.

 

#3 Template dari Grup Facebook

Di grup facebook, ada beberapa yang sering share template website pribadi untuk portfolio gitu.

Ya itu saja saya pakai. Simpel, cuma HTML + js +css saja.

Karena gratis, ya credit pembuat template di biarkan saja tampil di footernya.

Edit teks, gambar, ganti warna, tambahkan tag-tag (meta, schema, dll) agar lebih SEO. Buat juga sitemapnya.

 

#4 Submit ke Google Seach Console

Tambahkan ke google search biar cepat keindeks.

 

#5 Kasih backlink dari artikel Ramai Traffic

Saya tambahkan juga backlink ke web baru ini dari artikel yang tinggi traffic dari google.

Hasilnya, kurang dari 1 minggu (lupa tepatnya berapa hari) sudah ada di page one, tapi masih rangking berapa gitu.

Tantangannya terletak di :

  • Adanya snippet google bisnis (praktek dokter atau apalah gitu) yang tidak relavan dengan keyword
  • Medsos saya sendiri yang juga terindeks

 

#6 Siram Backlink Random

Sebenarnya ga tahu sih ada efeknya langsung atau tidak, karena banyak reviews situs yang ku pakai ini tidak efeknya.

Tapi karena saldonya banyak (hasil ngetweet di bayar $1) ya test aja lah. Entahlah backlinknya terindeks atau tidak, ga tau juga.

 

#7 Siram Traffic ke Googlenya

Entahlah apa istilahnya. Pokoknya keyword nama itu disiram volum searchnya, jadi nambah dan tercatat di search console.

 

#8 Backlink Profile

Ada satu yang bikin 1 akun profile, bisa banyak dapat backlink dari network itu. Terindeks sih kayaknya. Tapi IP nya sama semua itu wkwkwk.

 

#9 Backlink dari PBN

Ini PBN yang super duper murah gitu. Kita nulis artikel kayak content placement gitu. Ga tahu sih ada efek atau tidak. Harganya saja miring banget.

Kalau dihitung, per contentplacement ga nyampe Rp 1000 per post. WKKWWK.

Ada ratusan itu websitenya, saya pilih yang terbaik (webnya punya traffic),pakai ahrefs kelihatan kok.

 

#10 Tambahkan ke Bing Webmaster

Baru kepikiran untuk menambahkan ke bing. Supaya masuk juga ke search engine yang basisnya pakai data bing.

 

 

Lama Waktu

Domain dibeli dan mulai cari thema itu start di 2 November 2021.

Kalau tidak salah di Februari 2022, saya minta teman untuk search nama saya di google nya, sudah ada di rank 1 + fotonya.

Sekarang, bulan April 2022, sudah rank 1 juga di bing. Lupa sejak kapan. Jarang buka bing soalnya.

 

Hasil?

Ketika kata kunci di cari di search enggine :

✅ Google (Rank 1)

✅ Bing (Rank 1)

✅ Yahoo! Search (Rank 1)

✅ DuckDuckGo (Rank 1)

✅ Ecosia (Rank 1)

✅ startpage (Rank 1)

✅ ekoru (Rank 1)

di beberapa search enggine lain memang page 1, tapi belum rank 1 (masih 2,3 gitu)

Baca Juga :  Macam-macam Mesin Pencari Internet di Dunia

Kalau di :

❌ Yandex : belum, karena memang tidak di submit sitemapnya

❌ Baidu : belum, karena tidak disubmit juga.

Ya begitulah…

 

Baca Juga :  Eksperimen : Tempat Test Kecepatan Internet Paling Akurat?

 

Manfaat?

Bisa dijadikan jasa, tapi untuk tidak terlalu terkenal dan namanya tidak sama seperti nama artis.

Misal :

Mau membuat namamu ketika di cari google, muncul webmu paling atas + fotonya. Jadi tambah profesional loh. Kamu isi dengan portfoliomu, rate card, what ever. Pokoknya branding di internet paling kece.

Selain itu juga setting emailnya pakai domain nama sendiri, jadi ga gratisan tanpa modal gitu.

 

Modalnya berapa sih?

Paling keluar modal untuk :

  • Domain. Biar profesional dot com saja langsung. Orang awam kenalnya dot com, bukan dot io, dot ai.

Domain di namecheap $12-$14/tahun. Kalau registrar lokal 115-150 ribuan/tahun

  • Hosting

Blogspot bisa juga dijadikan “landingpage” atau web profile gitu, ga bayar hosting lagi. Kalau memang hosting, cari yang kencang dan uptime stabil. Space disk kecil tidak masalah. Misalnya di DomaiNesia ada 168rb/tahun.

  • CMS/Script

CMS wordpress juga bisa. Entah elementor pun bisa. Kalau HTML native juga boleh. Tergantung selera saja.

  • Optimasi SEO

Ini agak lumayan makan biaya. Mulai dari backlink, yang bagus tidak mungkin gratisanlah, mancing traffic. Kalau hemat ya agak lama terlebih persaingan berat. Kalau mau cepat ya besar di modal.

 

4 poin itu saja.

Bintang berapa nih buat penjelasan diatas? 😍

Pubiway.com memang jauh dari sempurna.

Marilah kita sempurnakan bersama-sama 🙏 Masukan Anda buat artikel ini?

Tinggalkan komentar