Belajar dari WA? – Bizlab

Kursus online sangat subur perkembangannya di era sekarang ini.

Tapi pernahkah Anda, belajarnya lewat chat WA saja?

  • Tanpa grup WA
  • Tidak perlu registrasi forum atau member area
  • tidak perlu install aplikasi tambahan
  • tidak perlu ikut webinar, zoom, telegram, dan sejenisnya

Semuanya via chat WA.

Kok bisa?

Awalnya, saya juga bingung. Ini metode “baru” bagi saya khususnya.

…atau saya aja yang terlalu ketinggalan zaman kali ya…

 

Oke, kita lanjut.

Praktek belajarnya bagaimana tuh?

Setelah registrasi nomor WA dan pembayaran sudah kita lakukan, maka dilanjut..

  1. Kita disuruh ngechat nomor WA yang diberi tahu. Lalu…
  2. Ketik kata kunci
  3. WA nya akan membalas secara otomatis (chat bot)

 

Isi materinya itu disusun dalam bentuk chat.

Secara berseri.

Jadi kita sendiri yang mengetik “kata kunci” untuk lanjut pelajarannya, kapanpun kita mau.

 

Materinya tentu dalam bentuk chat WA yang sudah pakai format variasi teks WhatsApp

Seperti bold, italic, dan sejenisnya. Ditambah emoticon tertentu agar gampang dibaca.

Lalu untuk penjelasan visual, disertai link video youtube yang di private.

Ya, hanya kita yang tahu linknya yang bisa menonton video tersebut.

 

Contoh e-course nya apa nih?

Waktu itu saya mencoba yang bernama :

BizLab

Bizlab ini punya tagline :

Kursus Online di WhatsApp

Websitenya beralamat di https://bizlab.co.id

Kalau mau buka, salin link diatas dan paste di adress bar ya.

 

Bagaimana pengalaman Kursus via Whatsapp?

Waktu itu saya ikuti yang kelas yang berjudul “Capai Target Perusahaan Dengan OKR dan KPI”.

Walaupun sudah pernah belajar materi itu di tempat lain, ya setidaknya  saya panasaran :

  • Bagaimana sih mereka menyediakan layanan kursus via teks whatsapp
  • Memperkuat ilmu tentang OKR, siapa tahu dapat view angle lain.

 

Baca Juga :  Monetisasi Informasi (Menghasilkan Uang dengan Menjual Pengetahuan)

 

Bagaimana cara membuat Kursus Chat via WA?

Dari pengalaman tersebut, kita bisa dapat ide untuk membuat kursus semacam ini.

Kursus topik lain tentunya.

 

Tentu yang dibutuhkan :

  • Materi dalam bentuk teks 

Saya pribadi lebih menyarankan penggunaan bahasa yang mudah dipahami, dan UI-UX tulisan yang nyaman

  • Image

Rasanya teks saja belum terlalu efektif dan efisien untuk transfer pemahaman. Perlu gambar pendukung, terutama mindmapnya.

  • Video

Video ini direkam dengan voice over yang baik berkualitas tinggi, enak didengar. Dan lebih baik lagi oleh narator yang ahli menjelaskan sesuatu yang aslinya rumit menjadi sederhana.

Video ini bisa dihosting di youtube dengan privasi tidak publik (atau hanya bisa dibuka oleh orang yang punya linknya).

  • Bot Chat WA

Ada banyak provider/penyedia bot chat WA yang bisa disetting untuk tugas seperti ini.

 

Baca Juga :  Belajar dari Youtube atau Ikut Kursus?

 

Kesimpulan

Jadi kursus online bisa dilakukan dengan banyak media. Bahkan di WhatsApp juga bisa.
Tapi tentulah perlu optimasi ditambah bot chat WA.Setelah membaca Kursus Online di Chat WA ini, Anda mendapatkan:

  • Insiht tentang adanya model kursus seperti ini
  • Contoh provider service nya
  • Tips membuat kursus online dengan metode yang serupa

Terimakasih.
PubiwayPanduan Media Sosial Anda

Bintang berapa nih buat penjelasan diatas? 😍

Pubiway.com memang jauh dari sempurna.

Marilah kita sempurnakan bersama-sama 🙏 Masukan Anda buat artikel ini?