Inilah Cara Untuk Membuat link WA di Bio Instagram kita
Cara Membuat Link WA di IG

Inilah Cara Membuat Link WA di Bio Instagram [+Toolsnya]

Diperbaharui

Mau tahu cara memasang link whatsapp kamu di bio instagram, supaya orang yang klik link di bio IG kamu bisa beralih ke nomor WA kamu?

Bagaimana sih cara membuatnya?

Mudah banget kok!

Begini nih gambarannya :

Cara Memasang Link WA di Instagram
Link WhatsApp di Profile Instagram

 

Tanpa basa-basi ayo langsung kita mulai tutorialnya ~

Cara Pasang Link WA di Instagram

Mari kita mulai step by step…

#Step 1 : Ketahui Nomor Whatsapp Kamu

Tentunya kamu punya nomor HP yang sudah didaftarkan di whatsapp.

Pada umumnya kita mengenal nomor HP seperti : 0812 3456 7890

Di dunia internasional, negara kita yaitu Indonesia mendapat kode “+62”. 

Oleh sebab itu nomor kita tadi diubah angka 0 nya menjadi kode negara, sehingga menjadi +62812 3456 7890

 

Sampai disini kita sudah sama-sama paham ya. 

Apabila kamu mendaftar WA dengan nomor luar negeri, maka sesuaikanlah dengan kode negaranya.

 

Untuk tutorial ini kita ambil contoh nomor whatsapp (yang pasti bukan punya saya pribadi), yakni nomor WA nya Telkomsel.

62811 1111 1111

#Step 2 : Buat URL Whatsapp Kamu

Karena kita sedang menghubungkan IG ke WA, maka kita memanfaatkan link yang ada di bio profile IG kita.

Whatsapp sendiri menyediakan link agar pengguna internet bisa terhubung ke WA hanya dengan mengklik link tersebut.

Inilah format URL linknya :

https://api.whatsapp.com/send?phone=nomorWA

dengan format tersebut dan menggunakan contoh nomor WA nya Telkomsel maka URL Linknya menjadi :

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281111111111

 

Apakah ada format URL yang langsung ada isi pesannya?

Ya ada, formatnya adalah :

https://api.whatsapp.com/send?phone=6281111111111&text=Halo+Telkomsel+Selamat+Pagi

Perlu diingat, setiap spasi dalam pesan diganti menjadi lambang plus “+”.

 

Oke kita sudah membahas hal paling basic, walaupun sedikit membahas hal teknis. Dengan ini kamu bisa memvariasikan sesuai keinginan kamu.

 

Well, karena kita adalah manusia yang suka dengan hal instan, tentunya mengetik satu persatu URL diatas adalah hal yang agak merepotkan.

Karena itulah Pubiway menghadirkan tools sederhana untuk membuat URL WA dengan cepat.

Cukup masukkan nomor WA kamu dan klik tombolnya, kemudian hasilnya langsung bisa kamu copy dan pastekan di profile IG kamu.

 

Buat kamu yang ingin mengatur dengan lebih kompleks seperti :

  • teks pesan dengan huruf cetak tebal (bold), huruf miring (italic), dll
  • mengkostumasi agar URLnya lebih terlihat cantik, pendek, dan elegan

kita membahasnya dibagian bawah artikel ini, agar tutorialnya ini tidak campur aduk. Kita bahas di sub judul yang ada dibawah ya~

 

#Step 3 : Pasang Link WA di Profile IG

Setelah kamu sudah tahu link URL WA kamu, saatnya memasang URL tersebut di profile IG kamu.

Caranya simpel banget :

  • Login ke akun instagram kamu
  • Buka profile, klik tombol Edit Profile
  • Pada kolom “website” isilah dengan url link WA kamu
  • Simpan pengaturan dengan cara tekan logo ceklis di bagian pojok kanan atas
  • Selesai
Cara Memasang Link di Profile Instagram
Cara memasang link di IG

 

Cara Kostumasi Link WA (Lebih keren dan lengkap)

Setelah tahap dasar sudah dipahami dengan baik, kita sudah boleh naik ke kelas yang lebih tinggi. Tentunya lebih kompleks pembahasannya.

Well, disini kita sudah memakai layanan pihak ketiga. Tenang, Pubiway hanya akan merekomendasikan ke website yang sudah terpercaya saja.

Kita bagi 2 pembahasannya, pertama tentang mempercantik URL, dan yang kedua memodifikasi isi pesannya.

Percantik URL

Di pembahasan diatas tadi, kita mendapatkan url wa yang cukup panjang. Kurang cantik dan elegan kelihatannya.

Yang pendek dan rapi pasti lebih terlihat menarik.

Well, kita pakai layanan URL Shortener.

 

Sebagai bahan tutorial, kita pakai link WA nya telkomsel. (Maaf ya kak Veronika)

Ini linknya tadi : https://api.whatsapp.com/send?phone=6281111111111&text=Halo+Telkomsel+Selamat+Pagi

Panjang bener kaya rel kereta api ya….

 

Di tutorial ini kita pakai layanan URL Shorten yang bisa dikostumasi hasilnya, yaitu is.gd

  1. Buka situs url shortennya di https://is.gd
  2. Setelah Websitenya terbuka, klik lambang panah kebawah (kalau bingung lihat gambar dibawah)
  3. Paste URL WA yang panjang seperti rel kereta api itu, kemudian ketik nama yang kamu inginkan, misalnya saya mengetik “telkomselwa”
  4. Klik tombol shorten, dan hasilnya akan keluar seperti gambar dibawah
Tutorial Memperpendek URL dengan is.gd
Perpendek URL WA Yang Panjang

Hasilnya terlihat seperti ini :

Contoh Profile IG yang link WA nya sudah diperpendek
Contoh Profil IG Link Pendek

Lebih pendek, keren dan kece kan? Profil IG kamu tetap tampil dengan cakep.

 

Tambahan :

Buat kamu yang ingin membuat linknya tidak terlalu pendek dan masih terlihat nomor WA nya, kamu bisa pakai layanan wa.me

Cara pakainya gampang banget

formatnya :

https://wa.me/nomorwa

Contohnya jadi seperti ini : 

https://wa.me/6281111111111

 

Edit Pesan

Untuk memudahkan kita mengedit pesan yang panjang, kita pakai layanan pihak ketiga, dan menariknya ini karya anak bangsa loh!  Namanya Wa.wizard.id

Cara menggunakan :

  1. Masuk ke situs https://wa.wizard.id
  2. Masukkan nomor WA kamu
  3. Isi pesan yang kamu inginkan, ada cetak tebal, garis bawah, bahkan coret tengah.
  4. Kalau mau URL kamu cantik, klik more options, dan masukkan nama yang kamu inginkan. Misalnya saya memasukkan telkomselw. Jangan lupa klik tombol Save Changes.
  5. Selanjutnya klik tombol Generate Link, kemudian pilih YES.

Cara Membuat Link WA dengan wa.wizard.id

Cara Buat Link Whatsapp di Instagram

Tada, hasilnya URL kamu sudah otomatis diperpendek + Pesannya juga sudah dimodifikasi.

Hasil dari wa.wizard.id
Tutorial Membuat Link WA di IG

Link WA kamu jadi semakin menarik dan sudah ada pesannya,

misalnya dari contoh tadi menjadi :  https://wa.wizard.id/telkomselw

 

Keren kan???

 

Penutup

Ternyata cara untuk memasukkan link WA kita ke profile Instagram itu mudah dan simpel banget, bahkan untuk mempermudah yang sudah mudah pun dibuat tools-toolsnya lagi. 

Bagi kamu yang mau membuat link lebih dari 1 (mau 2, 3, bahkan puluhan juga bisa), boleh deh baca artikel kita yang berjudul : Cara Membuat 2 Link di Bio Instagram

Semoga tutorial ini dapat membantu kamu dan bermanfaat yaa…

Salam, Pubiway

3.500+ Orang Sudah Menggunakan Tools Whatsapp Marketing Ini Baca selengkapnya...
Gambar Gravatar
Berbagi adalah sebuah kebahagian dalam kehidupan

2 komentar.

  1. waduh… inget sama ente gan ane… dulu waktu buat autolike sama tool fb wkwkw… jagan lupa mampir balik bro animblo.com

    1. wah ternyata masih ada yang ingat sama ane wkwkwk padahal itu dulu banget hehehe, terimakasih sudah berkunjung yaa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *