Memilih Niche di Tiktok

Memilih Niche di Tiktok – Kamu ingin membuat konten di tiktok, bahkan fokus disana menjadi content creator yang baik. Kamu belajar dan ternyata disarankan untuk memilih niche. Ada banyak niche yang bisa dimasukin di tiktok.

Apa saja contoh niche di tiktok?

Niche di Tiktok sangat variatif mulai dari Berita, Budaya, Edukasi, Fesyen, Game, Kecantikan, Kesehatan, Komedi, Makanan, Motivasi, Musik, Olahraga, Otomatif, Tarian.

Berikut ini pembahasan tentang niche di tiktok :

  • Apa pentingnya memilih niche?
  • Daftar Niche beserta contoh akun tiktoknya
  • Tips Memilih Niche

 

Apa pentingnya memilih niche?

Sekarang ini, bayangkan kalau kamu sedang memfollow akun kak @riaricis.

Lalu bayangkan akun tersebut memposting VT tentang prank, edukasi keuangan, lalu masak-memasak, besoknya update berita, lalu upload tentang model fesyen terbaru, main musik, berolahraga.

Apa yang kamu pikirkan?

  • konten nya kok random banget sih
  • sebenarnya aku kesini fokusnya mau dapat apasih?
  • Kontennya gado-gado, semua bercampur
  • dan berbagai kebingungan lainnya.

Kenapa? Karena tidak ada fokus kontennya.

Sekarang berhenti membayangkan. Lihat langsung ke akunnya @riaricis.

Apa yang kamu temukan? apa kesamaan diatara VT-VT tersebut?

Yap, hiburan.

Kak Ria Ricis fokus di niche hiburan, agar penontonnya selalu terhibur.

 

Sekarang bayangkan kalau kamu menjadi content creatornya, dan tidak memilih niche.T

Tiap hari kontenmu random.

Tidak ada kesamaan antara VT terbaru dengan VT-VT sebelumnya.

Kamu juga bingung mau buat konten apalagi.

Ujung-ujungnya jadi bingung, lalu berhenti membuat konten….

 

Agar makin jelas, kamu lihat contoh-contoh niche yang sudah ada di tiktok.

 

List Niche di Tiktok Beserta Contohnya

Berikut ini contoh-contoh niche. Ingat ini contoh yang masih umum, ada begitu banyak niche. Kita belum membahas micro niche…

Urutan disini berdasarkan abjad ya….

Niche Berita

Niche ini adalah yang membagikan berita (news). Biasanya yang main di niche ini adalah media yang memang dari dulu fokus membagikan kabar terbaru.

Contoh akun : @tribunnews, @cnbcindonesia

 

Niche Budaya

Jika kamu paham dan suka dengan hal kebudayaan, kamu bisa membuat konten tentang budaya. Bisa budaya di Indonesia, budaya di Korea, budaya di Jepang, dan lain-lain.

Contohnya : @nfmlrk_

 

Niche Edukasi

Edukasi ini memang termasuk niche yang cakupannya luas. Jika kamu ahli dalam suatu bidang pengetahuan, atau kaya akan pengalaman tertentu,  kamu dapat mengemasnya dalam bentuk konten.

Contohnya : @asahpolapikir (ini fokus ke edukasi keuangan)

 

Niche Fesyen

Kalau kamu berbakat dan menyukai dunia fesyen (bahasa Inggrisnya fashion), niche ini bisa kamu masukin.

Berbicara tentang fesyen, enak banget kalau dipadukan dengan affiliasi shopee yang notabene marketplacenya banyak berisi fashion loh…

Contohnya: @evelilythrifts

 

Niche Game

Suka main game? Persaingan di Youtube sudah sangat keras? Kamu bisa menjadi tiktokers gamers.

Pastinya tidak sedikit orang yang suka menonton orang main game, apalagi kamu jago memainkannya.

Contoh akun  : @jessnolimit999

 

Niche Kecantikan

Kamu paham dengan dunia kecantikan? Boleh banget mencoba niche ini.

Contohnya : @skincareans

 

Niche Kesehatan

Kalau kamu berasal dari latar belakang medis, atau pun dunia yang paham kesehatan, kamu bisa membagikan ilmu dan pengetahuan mu dalam wujud konten tiktok

Contohnya :@aymanalts

 

Niche Komedi

Kamu suka dan pandai membuat orang lain tertawa? Niche komedi bisa kamu masuki dan fokus didalamnya.

Misalnya : @fadiljaidi, @irfanghafur, @rullysarjana

 

Niche Makanan

Punya pengetahuan lebih seputar makanan? Niche makanan bisa menjadi opsi kamu.

Contohnya : @bilauyakn

 

Niche Motivasi dan Pengembangan Diri

Pandai memberi motivasi? Punya banyak ilmu di seputaran pengembangan diri?

Cobain niche ini , lumayan banyak peminatnya.

@merryriana

 

Niche Musik

Suka musik? atau pandai menyanyi? Salurkan bakatmu di tiktok.

Contohnya: @vegadelaga, @jebunggg

 

Niche Olahraga

Jika kamu hobi dengan olahraga, bisa juga membuat konten tentang olahraga.

@nadiarebeccaputri

 

Niche Otomatif

Jika kamu suka dunia otomotif, bisa fokus di niche otomotif.

Contohnya : @zeronejapan.id

 

Niche Tarian

Suka dengan dance atau tarian? Bisa banget mencoba niche tarian.

Contohnya : @phoebe.mulyana

 

 

Tips Memilih Niche

Kamu mau memilih niche, tapi bingung yang mana.

Sederhanya pilihlah niche yang :

  • Kamu suka (jadi ngerjainnya ga jadi beban, tapi memang hobi aja)
  • Punya pengalaman (experience)
  • Menghasilkan profit (yah kalaupun tidak mau cari uang, abaikan saja yang ini)

 

Semoga bermanfaat 🙂

 

Baca juga:

7 Cara Dapat Uang Dari Tiktok? Emang bisa? Ini caranya!

Ide Konten Media Sosial (Ga Habis-habis alias unlimited)

Bintang berapa nih buat penjelasan diatas? 😍

Pubiway.com memang jauh dari sempurna.

Marilah kita sempurnakan bersama-sama 🙏 Masukan Anda buat artikel ini?

Tinggalkan komentar