Trik Ngeblog Minimalisir Kerugian

Diperbaharui

Hangat Hangat Tahi Ayam“.

Masih ingat kan pribahasa diatas?

Ya, orang yang begitu bersemangat, tapi diawalnya doang. Setelah itu ditinggal.

 

Dalam dunia blog, berlaku juga pribahasa tersebut.

Ada orang yang pengen banget menggarap suatu niche blog. Setelah keluar banyak modal, dijalankan sebentar… lalu ditinggalkan…

 

Biar makin gampang buat dibayangin, dibuat dalam bentuk narasi ya.

Cerita Andi Menemukan Niche Seksi

Suatu hari, Andi begitu bersemangat. Dia sudah menganalisa keras, dan memilih niche cryptocurrency sebagai main niche di blog barunya.

Rencananya, kontennya membahas banyak di sisi analisis data. Penuh tabel dan gambar. Sebuah bagian yang masih susah terdistrupsi video.

CPC-nya pasti tinggi. Ini niche seksi.

Sumbernya (bahan-bahan mentah datanya) banyak. Ini topik seluruh dunia. Blog bule ATM-kan ke kultur budaya Gen Y dan Z di Indonesia.

Dia beli domain aged yang mahal. Beli hosting VPS, install wordpress, beli theme premium, plugin pendukung.

Dia jalankan.

Setelah 3 bulan dia bosan, dan meninggalkan semuanya.

 

Apa pelajaran yang kita petik disini?

  • Mungkin analisanya benar diawal, tapi belum tentu kuat berduel dipasar dengan raksasa lainnya (pesaing)
  • Mungkin menarik hati diawal, tapi bisa saja jatuh bosan karena tidak memenuhi prinsip ikigai
  • Spend modal besar, dan jelas balik modal pun tidak

 

dari case inilah kita belajar untuk membuat rencana lebih matang.

Apa itu? Mari kita bahas.

Pakai Blogspot Buat Test

Kenapa blogspot?

  • Gratis. Hosting dari google, subdomain .blogspot.com
  • Fitur basic kebutuhan ngeblog tercukupi
  • Bisa di private, atau undang teman untuk ngecek

Btw sudah tahu blogspot kan?

Cara buat akunnya silahkan ikuti tutorial๐Ÿ‘‰ Cara Buka Blog Pribadi

 

Nah, si blogspot ini bisa dimanfaatin buat apa aja?

#1 Buat Jadi “Laboratorium” Privat

Jadi setelah blog dibuat :

  • Masuk ke menu setelan
  • nonaktifkan di bagian “Dapat diakses mesin telusur
  • Di bagian Akses pembaca, pilih Khusus untuk penulis

Sekarang blog hanya Anda yang bisa mengaksesnya (dengan keadaan login ke akun google-nya)

Nah, sekarang Anda bebas melakukan :

  • Posting 100 konten
  • Merangkai kata, menyusun data-data
  • Membuat internal link (menghubungkan konten satu ke konten lainnya)
  • dan lainnya

Setelah Anda merasa “sudah siap”, tinggal minta teman ngecek, mintai pendapatnya.

…dan project siap di- “online-publik“-kan.

Barulah keluarkan modal beli domain,hosting, dan lainnya.

 

#2 Jadi Tester Kedalaman Market

Nah, Anda bisa jadikan blogspot itu seolah-olah blog modal besar.

Tulis kontennya, riset keyword, index ke google.

Ya basic-basic lah. Jangan lupa blogger wajib lakukan ini

 

Setelah merasa blog tersebut sudah layak “naik kelas”, ya tinggal pindahkan ke wordpress. Beli domain, hosting, thema, plugin.

Blog lama? Ya redirect ke domain blog baru.

 

Ini jauh lebih menguntungkan daripada langsung action keluar modal lalu ditinggalkan.

 

 

#Pengalaman Project Gagal

Saya pribadi punya banyak project yang gagal total. Saya ingin ceritakan 2 saja.

Tahun 2019, saya berniat main di niche download gambar. Scriptnya modif dari yang gratisan di share.

Domain beli yang berbayar dot net. Hostingnya shared di namecheap dulu.

Beli backlink, dan optimasi di sosmednya.

Ga nyampe 6 bulan, saya out. Ga kuat. Itulah dampak kurang riset. Tepatnya riset persaingan yang gila-gilaan di “red ocean” tersebut.

Cerita ke 2:

Saya riset, dan menemukan niche produk yang erat kaitannya dengan teknologi. Tanpa berfikir panjang langsung beli domain dot com di 2019, dan parkir di blogspot.

Sampai masa domain itu habis, saya tidak pernah tulis kontennya 1 pun..

..dan banyak kasus seperti itu. Ya karena itulah saya ingin Anda tidak mengulangi langkah kurang bijak yang sejenis.

Baca juga :

Kesimpulan

Ngeblog untuk mencoba topik/niche baru ga harus langsung modal besar.Pakai blogspot saja dulu, supaya bikin pengeluaran jauh lebih hemat.

Terimakasih. Akhir kata, Salam Pubiway ๐Ÿ™‚

Bintang berapa nih buat penjelasan diatas? ๐Ÿ˜

Pubiway.com memang jauh dari sempurna.

Marilah kita sempurnakan bersama-sama ๐Ÿ™ Masukan Anda buat artikel ini?

Penulis pubiway.com
Pengguna aktif media sosial lebih dari 1 dekade. Blogger sejak 2012, dan sangat menyukai dunia teknologi.

2 komentar

  1. yang pasti harus kuat mental kwkwkw, bener banget pas awal ngeblog mah semangat bangeet, tapi seiring berjalannya pasti malas nulis artikel dll.

    1. iya benar, karena ngeblog seperti nanam pohon, lama waktunya hingga bisa dipanen, sehingga banyak yg nyerah di tengah jalan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.