Path to Money dari Dunia Blogging? (Ada 15 Jalur!)

Bro, kalau ngeblog itu uangnya dapat dari jalur apa saja?

Dalam dunia blogging uang datang tidak hanya sebatas dari adsense saja. Ada banyak sebenarnya, cuma tidak begitu dipopulerkan.

Secara sederhana blogging adalah aktivitas mengelola blog. Mulai dari menulis, mengupdate, atau menambahkan elemen lainnya (gambar, video,aplikasi sederhana) pada konten blog.

 

Cara Mencari Path to Money Industri Blogging

Dalam industri blog ini, sebenarnya ada begitu banyakย path to money nya. (Pinjam istilah yang sering dipakai om Denny Santoso ๐Ÿ˜Ž).

Cara mencarinya bagaimana?

Perhatikan ke mana saja uang mengalir di industri blogging ini…

 

Kita mulai dari hal paling dasar.

Kamu mau ngeblog. Apa yang kamu butuhkan?

  • Domain

Kita mencari provider penyedia domain yang terpercaya, harga worth it, dan sistem pembayaran yang mudah.

  • Hosting

Ngeblog pakai flatform apa? Kalau gratisan di blogspot okelah tanpa hosting. Kalau mau pakai CMS wordpress? Ya cari hosting kan? Hosting lokal atau luar negeri, jenis shared atau VPS?

  • Thema

Mau speed kencang, struktur SEO onpage bagus, banyak fitur, dapat update rutin? Thema gratisan sudah tidak memenuhi kebutuhan? Mulai lah mencari thema blog yang sesuai selera….

dari 3 itu saja sudah banyak uang yang mengalir. Ini masih seputar blogging ya, yang dasarnya banyak menulis dan menyediakan konten. Belum membuat website yang wajib paham bahasa pemograman, javascript, dan dan banyak lagi ๐Ÿ™‚.

 

Semakin banyak yang kamu amati dan perhatikan, semakin banyak pula wawasan path to money kamu.

Kita bahas satu per satu dalam bentuk poin ya.

 

#1 Space Jaringan Periklanan

Kita sebagai blogger menyediakan space/tempat terbaik untuk ditampilkan suatu iklan dari ads networks (Jaringan periklanan).

Yang paling populer dan dikenal orang? Ya google adsense.

Namun adsense bukanlah satu-satunya.

Ada adsterra yang sedang naik daun belakangan ini.

Selengkapnya boleh lihat listnya di ๐Ÿ‘‰ https://www.niagahoster.co.id/blog/alternatif-google-adsense/

 

Apakah worth it? Ya, jaringan iklannya yang langsung menyediakan iklan. Kita tinggal pasang kode, dan para pengunjung blog kitalah yang menjadi sasaran iklannya.

Ada yang dibayar per klik, ada juga yang per 1000 impresi. Macam-macam lah modelnya.

 

#2 Sediakan Hosting+Domain (atau jadi affiliatornya)

Ini sudah kita singgung sedikit di bagian awal. Kalau orang mau ngeblog pakai CMS Wordress, ya tentunya butuh hosting.

Belum bisa menyediakan layanan hosting? Ya jadilah affiliate hosting.

Membagikan link-link affiliasi hosting, dan dapat komisi setiap ada orang yang beli, apalagi persenannya sangat besar.

Begitu juga dengan domain, biasanya itu sudah 1 paketan yang siap di bagikan affiliasinya

Tempat untuk daftar jadi affiliasinya misalnya Niagahoster, idcloudhost, namecheap, dan banyak lagi.

Salah satu member group yang saya ikuti pernah membagikan angka yang didapat dari affiliasi. Angka nya cukup besar, 91 juta.

 

#3 Sediakan Thema Premium

Buat blog pasti butuh thema. Memang wordpress menyediakan banyak tema yang bisa digunakan.

Tapi biasanya fiturnya kalah dengan thema wordpress premium. Karena itulah thema premium dicari orang.

 

Tidak pandai coding membuat thema wordrpess? Masih ada alternatif nya kok, seperti :

a. affiliator Thema

Jadi kamu membagikan link affiliasi tema premium. Setiap ada yang beli, kamu dapat komisi.

Misalnya saya yang menjadi affiliator thema lokal. Incomenya lumayan untuk membayarkan tagihan hosting + domain blog pubiway.com ini.

 

b. Re-desain Thema

Kamu tidak pandai membuat thema, tapi pandai melakukan re-desain?

Ini juga bisa menjadi jalan menuju uang.

Tidak sedikit orang yang mencari jasa untuk melakukan re-desain thema sesuai keinginan yang punya blog.

 

#4 Kebutuhan Desain/Gambar untuk Blog

Ketika menulis artikel, pasti tidak mungkin isinya semua hanya teks. Butuh desain gambar juga.

Oleh karena itu tools seperti CANVA sangatlah membantu.

Kalau kamu tidak bisa bikin tools nya, ya ikuti saja Program Pemasaran Afiliasi Canva.

Dapat uang juga kan?

 

Mereka tidak pandai mengoperasikan canva? Jual e-course menggunakan canva, atau sebar link affiliasi kursus canva ๐Ÿ”ฅ

 

#5 Jasa Tulis Artikel

Nah, tidak sedikit blogger yang karena tidak sempat menulis atau malas nulis, mereka membeli ke jasa tulis artikel.

Kamu menyediakan jasa tulis yang biasanya dipatok per berapa kata. Misalnya 500 kata sekian ribu.

Atau mau fokus menyediakan jasa tulis juga bisa.

Misalnya : saungwriter.com

Pandai bahasa Inggris? Sediakan jasa menulis artikel bule. Harga pasti lebih tinggi dari sekedar bahasa Indonesia.

 

#6 Sediakan Tools Menulis (Spinner/AI Writer)

Tidak sedikit blogger yang butuh layanan spinner. Modal satu artikel bisa diconvert jadi banyak konten sekaligus.

Tapi tools spinner kan banyak yang gratisan?

Ya sediakan yang fiturnya lebih lengkap, seperti dabatase kosa katanya jauh lebih banyak dari yang free.

Misalnya https://spinner.id/pro seharga 368 ribu/tahun.

Kalau ada aja 50 orang berlangganan tools kamu? Sudah 18 juta juga tuh pertahunnya.

 

Itu untuk spinner. Tingkat yang lebih canggih ada AI Writer.

Tools ini sedang populer juga ketika menulis artikel berbahasa Inggris.

Misalnya : jarvis.ai.

 

Tidak bisa membuat toolsnya?

Ya jadi affilasinya saja ๐Ÿ™‚

 

 

#7 Tools Riset Keyword

Dalam menulis artikel, pasti ada kaitannya dengan kata kunci (keyword). Ini penting karena berkaitan dengan optimasi SEO.

Tools seperti ini juga bisa dipakai untuk kebutuhan lain seperti riset market dari sisi pencarian di internet.

Tools riset keyword terkenal yang premium contohnya ahrefs, ubersuggest, semrush, dan banyak lagi.

 

Selain itu kamu juga bisa membuat tools yang berkaitan dengan optimasi artikel ini.

Misalnya orang lokal seperti mas Aqil membuat https://keywordraja.com untuk keperluan optimasi keyword LSI atau semantic.

Kalau mau menghasilkan uang bisa dimulai dari menjual akun premiumnya (karena biasanya bayarnya pakai dollar kalau tools luar), atau membuat sistem shared, atau affiasinya.

Kalau pandai memprogram toos, bisa bikin sistem SAAS nya. Jadi orang yang mau pakai harus berlangganan dulu.

 

#8 Sediakan Tools Indexer (atau jasanya)

Kendala yang sering terjadi bagi blogger adalah artikelnya sulit/lama terindeks bot search enggine nya.

Dengan tools, index jadi lebih cepat.

Kalau belum bisa bikin tools, ya ikut affiliate nya.

Bisa juga dengan menyediakan jasa indexernya, karena kuota indexer biasanya cukup banyak.

 

#9 Jual Backlink

Sudah menjadi rahasia umum kalau dalam aktifitas blogging, backlink ini mnenjadi faktor SEO Offpage yang powerfull.

Ketika kamu punya blog, kamu bisa menjual backlink kepada customer.

Kalau kamu punya banyak blog (alias jadi PBN), ya kamu juga bisa menjual banyak backlink PBN sekaligus.

 

Dari lahan PBN ini pun bisa diperluas lagi.

Contohnya :

  • menjual paketan backlink (misalnya 200 backlink),
  • ataupun sewa PBN (sewa per tahun misalnya)

 

#10 Kerjasama Content Placement

Kalau yang nomor 9 ngejual backlink, kalau yang nomor 10 ini menjual space content placement nya.

Jadi orang lain yang bekerjasama denganmu untuk meletakkan artikel darinya langsung di blog mu.

Kerjasama contentc placement ini juga lumayan. Jika blogmu punya kualitas yang bagus, bisa seharga 150 rb/1 kali posting.

 

#11 Jasa Optimasi/Audit Blog

Kamu juga bisa menjual skill dari pengalaman ngeblog kamu.

Misalnya seperti jasa optimasi blog. Tidak sedikit kasus dimana loading speed suatu blog lamban karena banyak faktor, dimana pagespeed sudah menjadi faktor ranking yang penting.

Karena itu orang mencari jasa optimasi speed loading suatu blog.

Jasa audit juga bisa, seperti audit backlink, internal linknya, dan semacamnya.

 

Jasa dari “problem” yang ada juga bisa manfaatkan.

Misalnya orang sering share link postingan blog nya di facebook, sehingga domainnya di blokir oleh facebook.

Nah, disini kamu menjual jasa unblock domain blog di fb…

Lumayan dicari loh itu…

 

#12 Jual Blog (misalnya di flippa)

Kalau kamu sudah bosan dengan blog mu, bisa dijual. Salah satunya lewat flatform flippa.

Selain menjual blog utama, bisa juga menjalankan bisnis jual-beli blog.

Misalnya :

a. Beli Murah, Perbaiki, Jual Mahal

Mirip seperti jual beli rumah.Kamu mencari blog yang dijual orang dengan harga rendah. Terus kamu perbaiki blognya sehingga jadi memiliki value lebih tinggi. Kemudian jual…

b. Jual blog siap pakai

Semua orang bisa membuat blog, tapi tidak semua pemula mengerti dengan cepat tentang apa saja yang penting digunakan.

Karena itulah menjual blog siap pakai juga bisa menjadi lahan bisnis tersendiri.

 

#13 Youtuber Blogging

Kamu lebih suka membuat video? Kamu bisa menjadikan niche blogging sebagai fokus konten youtube kamu.

Kamu bisa membagikan tutorial ngeblog, referensi cara menggunakan tools, membuat backlink, dan banyak lagi.

Income utama sudah pasti adsense.

Tapi…. bisa juga kamu padukan dengan :

  • video dengan CPC tinggi, misalnya berkaitan dengan hosting, jadi iklan-iklan harga mahal seperti hosting dan kawan-kawannya masuk ke video kamu.
  • Endorse : kamu melakukan endorse di video kamu tentang jasa/tools yang berkaitan dengan blog
  • Link affiliasi : di link deskripsi video youtube kamu bisa mencantumkan link affiliasi. Mulai dari hosting, domain, tools, thema, dan banyak lagi

Contohnya daftar channel untuk belajar SEO ini.

 

#14 Membuat Landing Page

Jika kamu sudah bisa mengoperasikan blog dengan wordpress, dengan belajar sedikit lagi kamu sudah bisa membuat sebuah landing page.

Bisa menjual jasa landing page ke orang yang membutuhkan, dengan bermodalkan wordpress ditambah builder seperti elementor.

Misalnya landingpage jualan produk,

undangan pernikahan,

juga membuatkan landingpage/homepage untuk profil seseorang….

 

 

#15 Buka Kursus/Kelas Ngeblog

Ketika banyak orang yang mau mulai ngeblog tapi bingung caranya, maka membuka kelas/kursus/e-course jadi jalan mendapatkan uang.

Kursus ini bisa berupa e-course, dimana kamu merekam video, dan orang belajar via online/digital.

Biasanya materinya blogging dasar, SEO onpage dan offpage, ataupun kelas untuk expert untuk memperluas ilmu yang sudah ada.

Contohnya mas Ibrahim vatih (https://vatih.com/premium/)

Ada juga yang membuka kelas offline, langsung belajar di tempat kursusnya.

 

Berkaitan dengan kursus, bisa membuka kelas yang berkaitan dengan poin-poin diatas.

Seperti :

a. Kursus Optimasi Adsense

Mungkin banyak orang yang bisa daftar adsense, tapi lebih sedikit yang mampu mengoptimasinya dengan baik. Menjual kursus mengoptimasi adsense juga hal yang dicari banyak orang.

 

b. Kelasย Branding Blogger

Ini juga bisa dikaitkan dengan dunia blogging. Biar pencarian direct atau brand name tinggi, membangun branding juga penting bagi seorang penulis.

Meskipun blognya sudah berganti, orang-orang tetap mencari karena branding yang kuat.

Btw, branding bisa menjadi pembeda meskipun kamu menulis artikel yang kurang lebih sama dengan kompetitor.

 

c. Kelas Menulis (Copywriting+NLP)

Semua blogger jalur “lurus” pasti bisa menulis.

Namun di era robot bisa ikutan nulis (yang generate AI), apa yang membuat keunggulan tulisan manusia?

Tentu isi tulisannya. Tulisan yang dioptimasi dari sisi copywriting ditambah lagi ilmu NLP pasti menjadi nilai unggul dibanding tulisan orang biasa apalagi robot.

 

Kesimpulan

Ada banyak path to money dari industri blogging.
Baru 15 point yang saya tulis, dan pasti ada banyak lagi jika kita jeli dan rajin mengamatinya.Sampai disini dulu tulisan ini, udah ngelag juga laptop untuk mengetik sepanjang ini.BTW, laptop khusus blogging ada yang punya list nya? (cantumkan link affiliasi shopee laptop disini wkwkwk)

Terimakasih.
Akhir kata, Salam Pubiway ๐Ÿ™‚

Bintang berapa nih buat penjelasan diatas? ๐Ÿ˜

Pubiway.com memang jauh dari sempurna.

Marilah kita sempurnakan bersama-sama ๐Ÿ™ Masukan Anda buat artikel ini?

Tinggalkan komentar