Tribelio : Aplikasi Lokal Untuk Membangun Tribe

Tribelio – Kita semua mengetahui, mempunyai komunitas terkait produk/jasa yang kita tawarkan akan memberikan banyak keuntungan. Seperti roda yang terus berputar, itulah keuntungan yang kita dapatkan jika berhasil membangun tribe.

Lalu apa itu Tribelio?

Tribelio adalah media sosial yang berbasis komunitas khususnya para creators. Bisa diakses lewat aplikasi android dan iOS, dan juga dari browser di HP/PC.

Berikut ini pembahasan tentang Tribelio:

 

Kenapa Pakai Tribelio?

Tribelio ini sebenarnya adalah media sosial, yang fitur-fiturnya memang dikhususkan atau difokuskan untuk kita sebagai creators untuk membangun komunitas atau tribe.

Subheadline website ini juga sangat spesifik,

Karena social activities, trust dan kebersamaan lebih berarti dari pada followers.

 

Kita tahu, media sosial identik dengan followers.

Sedikit pengecualian untuk TikTok yang algoritmanya memang beda dengan medsos zaman dulu, seperti Facebook, IG, Youtube, Twitter, dan lain-lain.

 

Namun dengan tribe ini, “angka followers” tidak terlalu penting-penting banget.

Karena yang paling penting adalah yang menghasilkan uang.

…dan mempunyai aktifitas sosial, kepercayaan dan kebersamaan, itu lebih kencang untuk menghasilkan uangnya.

 

Nah dengan tribelio ini, kita lebih mudah dan fokus lagi untuk membangun komunitas.

Memang ada fitur grup di facebook, tapi… ini lebih terfokus saja kepada komunitasnya + fitur-fitur khusus (nanti dibahas dibawah).

….dan satu lagi, ini dikelola dan dimiliki orang Indonesia….

 

Dimana Download Tribelio?

Nah, berita baiknya, tribelio ini selain bisa diakses langsung lewat browser (jadi tidak perlu habisi memori internal buat menginstall aplikasi),

juga tersedia versi aplikasinya.

Kalau kamu pengguna OS Android, seperti hp Xiaomi, Oppo, Vivo, Samsung, dan sejenisnya maka download di tempat terpercaya dan terverifikasi yaitu Google Play.

Klik tombolnya, dan Anda segera berada di Google Play dan siap untuk menginstallnya.download di google play store

Jika Anda adalah pengguna HP dengan iOS seperti Apple, maka install dari AppStore.

Klik saja tombol berikut :

download di app store

 

Tribelio Gratis atau Berbayar?

Aplikasi Tribelio bisa digunakan tanpa menggunakan modal berupa “uang”.

Fitur-fitur yang “gratis” juga sudah lumayan bagus.

 

Fiturnya apa saja?

Grup (tribe)

Biar tidak bingung apa itu tribe, sebut saja grup.

Yang namanya grup, sudah termasuklah didalamnya :

  • mengundang orang masuk dan mengkick
  • diskusi di dinding/wall
  • bisa chat atau japri ke sesama member

Shop

Disini bisa juga kita sebagai creator berjualan produk. Bisa Fisik, bisa bentuk digital.

Tentu barang yang cocok di jual adalah barang yang sesuai minat para anggota tribe.

Nanti dibawah kita jelasin manfaatnya ya.

 

Bermacam-macam Tools Marketing

Mulai dari :

  • email marketing : kirim email ke semua anggota tribe
  • chat marketing : chat ke semua anggota di grup tadi
  • Push marketing : sering kan kita di bombardir notifikasi di HP kita dari aplikasi-aplikasi seperti e-commerce, dan sejenisnya? nah disini kita bisa bombardir juga notifikasi ke hp para member kita itu
  • …dan bisa di otomatiskan yang 3 tadi disebut diatas.

Data Analisis

Boleh lah kita dapat informasi:

  • demografi, usia, jenis kelamin para anggota tribe yang berinteraksi
  • data penjualan dan keuntungan
  • analitik tribe
  • facebook pixel… yah tahulah buat retargeting biasanya.

Landingpage

Mau bikin landing page? di tribelio juga bisa. Namanya tribeliopage. Tinggal pakai, gampang digunakan.

 

Oke, dari semua fitur-fitur diatas, dimana “KEUNTUNGANNYA” kita pakai tribelio inii?

Begini arahnya….

Misalnya kamu punya produk makanan kucing, kandang kucing, bantal kucing, mainan kucing dan sejenisnya.

 

Kan kita diajarkan tuh dalam marketing. BANGUN KOLAMNYA.

Lalu giring mereka buat masuk ke kolam.

Kumpulkan orang-orang dari berbagai penjuru bumi yang minatnya di sekitaran kucing tadi.

 

Bisa diambil dari dunia asli, dari facebook, instagram, twitter, tiktok, forum, dan dimana manusia-manusia berkumpul.

 

Bisalah dipakai teknik list building seperti yang diajarkan di buku List Building Black Book.

Konten-kontennya nanti biar ga bingung kehabisan ide, baca dari buku Content Creator Black Book.

Singkat cerita, sudah terkumpullah para manusia-manusia (bukan bot) pecinta kucing.

 

Kasih makanlah, biar komunitasnya hidup terus. Bisa tips-tips kucing, video kucing, macam-macam.

 

Sudah lengkapnya hal-hal yang beginian fiturnya di tribelio seperti disebut diatas.

 

Lalu, Anda jualan lah keperluan atau kebutuhan para pecinta kucing disana….

Keuntungan model beginian apa? Kita bahas dibawah.

 

 

Layakkah dicoba Tribelio ini?

Menurut saya sih layak. Worth it malahan.

Biar gampang dibaca, beginilah kita buat gambaran keuntungannya.

#1 Kita Menumpang. Sekarang persoalan numpang dimana?

Media sosial, kata orang-orang sih “gratis”. Pakai tanda petik ya.

Iya gratis. Kita memang tidak diwajibkan membayar biaya server, biaya pengembangannya, marketingnya, biaya operasional, pajaknya, dan semacamnya.

Lebih tepatnya kita itu menumpang doang di media sosial.

NUMPANG.

*huruf kapital, garis bawah, warna merah.

Berarti :

  • tunduk pada aturan si pemilik flatform. Kalau diizinkan sekarang, besok dilarang, maka kita harus? Nurut.
  • Kalau melanggar aturan si pemilik flatform maka? Ditendang. Di banned.
  • Kalau mau berkembang harus apa? Ikuti maunya algoritma. Hari ini bikin postingan model begini viral, algoritma diubah, kita harus ganti lagi metodenya.
  • dan data kita diserahkan bukan kepada orang Indonesia.

 

Tribelio ini untungnya apa buat kita?

Memang kita pasti menyerahkan data juga ke si pemilik flatform. Ini memang enaknya berbisnis flatform.

Tapi kita tahu, kita menyerahkannya kepada anak bangsa sendiri, satu tanah air, Indonesia tercinta.

 

#2 “WHO” nya semangat terus mempromosikan tribelio

Kita sudah tahu, yang membangun tribelio ini adalah pak Denny Santoso.

Dalam bisnis, kita diajari juga, kalau “who“, orang dibalik yang menjalankan bisnis itu baik, maka hasilnya baik.

 

Tidak perlu diragukan lagi semangatnya +  pengalamannya di dunia content creator. Sudah puluhan tahun berkecimpung di dunia beginian, sudah tahulah asam-garamnya.

Banyak sekali videonya membahas cara berbisnis dan pentingnya membangun tribe.

 

Bisa kita amati bersama, salah satu hilirnya adalah kita para konten kreator mampu membangun tribe, dan menghasilkan uang dari sana.

Karena itu, cocok sekali kita membaca dulu :

Cara bikin konten, yang bisa didapatkan pemahaman dasarnya lewat buku CCBB

lalu dilanjut dengan buku LBBB.

Buku berjudul TRIBE belum dirilis, tapi kita sudah bisa melihat wujud nyata aplikasinya di tribelio ini.

 

#3 Membangun tanpa Tribelio? Bisa! Tapi….

Oke, setelah diurai sedikit kemana arahnya kepentingan kita membangun komunitas, maka muncul pertanyaan.

Bisakah kita membangun komunitas seperti ini tanpa tribelio?

Jawabannya : TENTU BISA DAN PASTI BISA.

Namun semua nya terpisah di berbagai tempat.

 

Bayangkan sekarang kamu mau sebuah komputer, untuk bermain game online.

Kamu membeli monitornya di toko A, lalu CPU nya di toko B, membeli RAM dan SSD nya di toko C, beli keyboard di toko D, kabel-kabel listriknya di toko E, install softwarenya OS nya beli di toko F, beli gamenya di toko G.

Bagaimana jika…..

di Toko X sudah tersedia semuanya, lengkap. Tinggal bayar dan pakai untuk mulai memainkan game online….

 

yah itulah singkatnya tribelio.

Sudah ada semua disini, jadi ga perlu repot kesana kemari.

 

 

 

Kesimpulan

Tribelio adalah paket lengkap untuk membangun komunitas.
Mudah digunakan, berbahasa indonesia, fiturnya lengkap.

Selain itu, dengan tanpa modal uang (bacanya : gratis) juga bisa mencicipi dan membangun komunitas pertamamu.

Semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita bersama.
Terimakasih.

Bintang berapa nih buat penjelasan diatas? 😍

Pubiway.com memang jauh dari sempurna.

Marilah kita sempurnakan bersama-sama 🙏 Masukan Anda buat artikel ini?

Tinggalkan komentar